全球素食天地 - 內容豐富的素食資訊、素食餐廳、素食食譜,增進優質的素食生活! -- 每週2份水果可降血糖 喝果汁得反效果
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
     
素食資訊連結

每週2份水果可降血糖 喝果汁得反效果

受到經濟快速發展,社會型態和飲食習慣的改變,糖尿病這種中老年人常見的代謝失調疾病,患病年齡逐漸下降,甚至連小學生都可能有高血糖的困擾。現在,研究發現,要預防糖尿病其實不難,除了飲食、體重、控制和適量運動之外,每週吃2份水果,特別像是藍莓、葡萄與蘋果等,就能降低2成罹患第2型糖尿病風險,這份研究刊登在《英國醫學期刊》中。

英國、美國和新加坡的研究人員,花費大約25年的時間,調查超過18萬7000名護士與專業醫療照護者,研究發現,和每週吃水果少於1份的人比起來,每週平均吃2份水果的人,而且水果種類選擇像是藍莓、葡萄與蘋果等種類,就可以降低23%的糖尿病罹患風險。

Harvard公共衛生學院營養系助理教授Qi Sun表示,根據上述的研究可以知道,某些種類的水果,對於降低糖尿病風險是有幫助的。

那如果不想吃水果,選擇喝果汁也有同樣的效果嗎?Qi Sun教授表示,這個答案是否定的。由於水果在榨汁的過程當中,會將水果主要營養成分都給過濾掉,只保留了讓人容易吸收的液體;而且想榨出一杯果汁,需要使用的水果量也會比單吃一顆水果要來得多,因此熱量也會跟著提高,此時當果汁的含糖成分又較高的話,反而會讓血糖和胰島素上升,增加糖尿病風險高達8%之多。

至於應該選哪些水果來吃呢?研究人員說明,像是藍莓、葡萄等水果中,含有大量的花青素(anthocyanins),在其它實驗中證明了花青素(anthocyanins)可以增加吸收葡萄糖的作用,幫助降低血糖。而如香蕉、李子、桃和杏等水果的效果,對於降低血糖則並不明顯。

由此可見,想降低血糖或是預防糖尿病,關鍵在於每週吃兩份水果,而且要選對水果,至於果汁還是不建議太常喝。不過,英國糖尿病協會表示,要降低罹患二型糖尿病的最好方法,還是應該攝取多種水果、蔬菜的平衡健康飲食,並保持適量的運動。


討論區

 


gotop