• 週二. 5 月 17th, 2022

海中潛伏幽靈殺手 漁網害死魚類

11 月 11, 2021
Photo_by_Mstelfox_on_Wiki_under_C.C._License

每年有高達64萬噸的漁網、漁業裝備掉進世界水域,成為海中的幽靈殺手,每年殺害13萬隻以上的大型海洋生物與不可計數的小型魚類!世界自然基金會香港分會早於2019年就發起「追蹤鬼網計畫」,配合業餘潛水員清除鬼網;夏威夷太平洋大學5月也曾發起研究,彙整漂流漁網的構成、材料等資訊等,盼能溯源漁具生產廠商與漁業的關係。

 

海洋的幽靈殺手

CNN》報導,「鬼網」或「幽靈裝備」是指,因各種因素掉落水中,如暴風雨沖刷、設備老舊或為了掩蓋非法捕魚的證據,而丟失或被遺棄的捕魚設備。根據綠色和平組織統計,每年有高達64萬噸的幽靈裝備掉落在世界各水域中。

世界自然基金會香港分會海洋主管麥庫克說,幽靈裝備在海中漂流並製造相當多的問題。 據估計,每年有136,000隻海豚、海豹、海龜,甚至鯨魚,以及無數的小型海洋生物,被幽靈裝備殺死,可能導致某些地區高達30%的魚群消失,進而影響食品供應、漁業利潤,及魚類復育的相關計畫。

 

捕獵幽靈計畫啟動

根據致力於移除鬼網的潛水員陳哈利表示,發現一張鬼網,可能需要花3到8小時來移除,有時還需要使用剪刀來解救受困的海洋生物。他說,自已也曾數次被鬼網纏繞住,面臨生死關頭。麥庫克也相當認同陳哈利在移除鬼網所做的努力,但他也強調,即使是最有經驗的潛水員來移除鬼網,也同樣面臨著相當大的風險。

故世界自然基金會香港分會早於2019年就發起「追蹤鬼網計畫」,倡議邀請業餘的潛水員使用便攜式的 GPS 設備,記錄幽靈裝備的位置。一旦他們回到陸地,就通過應用程序報告香港漁農自然護理署,並與潛水專家團隊利用這些數據,安全地收集漁網。該計畫已移除 244 件、近600 磅的幽靈裝備。

 

預防勝於治療

麥庫克說,為了「防止故意和意外丟失漁網」,可以建立鼓勵回收的機制,確保漁民妥善保存他們的謀生工具。他補充,鬼網與「非法捕魚密切相關」,因此政府必須確保海警能夠有執法的資源和手段。

《美聯社》報導,夏威夷研究人員於5月就開展偵探工作,試圖就鬼網的結構、線材與編織方式等追溯到鬼網的製造商。夏威夷太平洋大學的研究人員拉克爾說,「只需要一個小樣本,就可以了解它的構造方式」,研究資訊將被輸入到數據庫中,幫助科學家找到製造商和漁業之間的運作模式。

【更多精采內容,詳見